注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风清梦休闲吧

 
 
 

日志

 
 

12花神音画之正月梅花  

2008-12-08 20:18:15|  分类: 精品FLASH |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  正月梅花·花神寿阳公主

    梅花,关于雪花飘飘的岁寒早春时,一般人为是农历正月的代表花。其冰清玉洁一身傲骨尤其为世人钟爱。

    梅花的花神相传是宋武帝的女儿寿阳公主。在某一年的正月初七,寿阳公主到宫里梅花林赏梅,一时困倦,就在殿檐下小睡,正巧有朵梅花轻轻飘飘落在她的额上,留下五瓣淡淡红色的痕迹,寿阳公主醒后,宫女都觉得原本妩媚动人的她,又因梅花瓣而更添几分美感,于是纷纷效仿,以梅花印在额头上,称为 “梅花妆”世人便传说公主是梅花的精灵变成的,因此寿阳公主就成了梅花的花神。 

    影斜清浅处,香度黄昏时。

 

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017