注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风清梦休闲吧

 
 
 

日志

 
 

12花神音画之《六月莲花》   

2008-12-08 21:09:35|  分类: 精品FLASH |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 在雨水的滋润下,西施故里的荷花悄悄盛开了。民间把西施封为十二花神中的“六月荷花神”。相传西施生活的年代,湖泽中遍生荷花,当时人们已把荷藕作为菜蔬。在我们诸暨,西施与荷花一样被视为净洁、脱俗、和平、祥瑞的象征,所以诸暨人对于荷花有着特别的喜爱。

    有人形容杭州西湖的荷花是“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。但西施故里的荷花却有自己的特色,名媛馆中的荷花以睡莲为主,就如精心调教后赴吴时的西施小巧玲珑。一丛丛美丽的睡莲轻舞花叶,形影妩媚,好似凌波仙子,令人赏心悦目,心旷神怡,不禁联想起“凌波不过横塘路,但目送,芳尘去”。而郑氏宗祠前的荷花池里的荷花更像范蠡第一次看到西施时的感觉:纯洁、脱俗。在青翠欲滴的荷叶拥托之中,层层叠起,瑰丽多姿,楚楚动人,有的昂首怒放,有的含苞欲语,有的倒挂枝头,有的舒放洒脱……粉荷娇美,白荷洁雅,红荷艳丽,紫荷优雅。微风拂过,荷花散发着淡淡的清香。荷花的清香是那么沁人心脾,令人心旷神怡;荷花的形象是那么美丽动人,令人目不暇接;荷花的魅力是那么令人难忘,令人回味悠远。

    荷塘飘香,引来了一批又一批的学生到景区写生,为西施故里景区增添了另一番风景。随着荷花女神生日的临近,景区将推出一系列围绕“识荷”、“赏荷”、“品荷”、“祭荷”为主题的活动,让游客有机会以不同方式深度体验荷花“迎骄阳而不惧,出淤泥而不染”的气质,进一步了解别具一格的西施故里荷文化。
  评论这张
 
阅读(272)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017