注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风清梦休闲吧

 
 
 

日志

 
 

古筝--梁祝  

2008-04-06 16:49:06|  分类: 喜欢的音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                 夜听梁祝

    夜静寂少声,如水的月光铺满了静如止水的思绪,校园的路灯在如昼的月光下苍白但幸福的依偎在那对恋人的身旁。那片浓荫的树林里因此显得更加朦胧了,远处的梁祝透过宿舍楼的窗玻璃,不受男生宿舍的任何污秽的点染,被微微的风清晰的送入耳畔。善感的心也在此时随之激越、低回,时时为真情所动,处处为挚爱所融,虽无霸桥旧时的垂柳可折,却对那段爱情也时时存有依依的眷恋。

    人生爱和恨的琴弦上弹奏缱绻千秋的悲歌,即便是被认为纯洁的校园爱情又如何?凝视朗朗星空不禁发问;世间情为何物,让人类生生世世烙在心灵的深处,原为情生,原为情陨玉消香。

    那是一段人生凄美的演义,一对比翼鸟啼血的哀鸣,那儿有东南飞的孔雀,那儿是冷冷清清、戚戚惨惨的沈园。情读生活,那是一朵娇艳的婴粟花开在无边的爱情的海洋,缀着无语凝噎的晶莹的泪花。

    那轮月常有但谁能常拥,谁能常握一泓湖水,常枕一帘幽梦呢?那如蒹葭的惆怅唤起的无数彩蝶中哪双前世因缘缔结的梦,如果梦中的蝴蝶真的呈现,也早已载不动这千载为情潜生的哀愁,历经沧桑烟雨濡湿的双翼再也难舞姿翩翩。

    落花时节徘徊在暮霭沉沉的杨柳岸,不禁设想起那对情侣过去缠绵的每一瞬间,如今桃花依旧笑春风,何处寻觅飘逝的红颜,如海的侯门中也难寻那空凝盼的萧郎。绵绵岁月,悠悠时空,霁月难逢,彩虹易散,既知悲哀、凄苦,缘何情难了?心情随着曲调起伏奔涌。浓浓的思念笼罩了静如止水的思绪,音符如泉眼汩汩洇漫,说不出是《二泉映月》中流浪的无奈,还是《良宵》的彻骨沧桑,抑或有《思乡曲》的悲凉眷念,汇作一股莫名的感情击碎了玻璃的心,在心灵的深处植下无数同情的种子。

    在这曲爱的绝品中品匝人生,方记起一首诗里写道:“无缘何生斯世,有情堪累此生。世间无数丹青手,一片伤心难画成。”这种难以与本性剥离的情愫,把生命的苦涩弹奏的淋漓尽致,散发着无尽的哀婉和辛酸。生命的尊严,爱情的向往,均依此为代表开始了红红翠翠的脉脉依依的风花雪月,一位又一位的词人将伤感甚极的字词填在音律中,平平仄仄中寻愁觅恨,泪眼问花。

    万籁静寂的夜晚,那悲凉一丝丝渗入心灵和骨骼,成为生命中一种亘古的永恒,在万般迥异的心境中播撒中华民族为爱而萌生的种子,无须何人诠释。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017